不能读取工具条配置

“同心艺行,戏耀宜川”——“联合杯”普陀区第十六届宜川戏曲节拉开帷幕

2017年11月03日 来源: 宜川街道

  10月29日,宜川社区文化活动中心乐音缭绕,著名沪剧表演艺术家吉燕萍、著名淮剧表演艺术家梁伟平、著名京剧表演艺术家严庆谷精彩献唱,已故著名京剧表演艺术家梅葆玖先生上海唯一入室男弟子(同济医院副主任医师)李健,与众多宜川戏曲团队成员、社区各所中小学戏曲艺术教育中心学生粉墨登场,共同为8天的“同心艺行,戏耀宜川”——“联合杯”普陀区第十六届宜川戏曲节拉开帷幕。

  开幕式演出现场座无虚席,观众的喝彩声一阵高过一阵。文化活动中心广场上,各个戏曲主题手工艺术展示的摊位前人头攒动,海派瓷刻、环保废弃纸贴、戏曲用品手工作品陈列、衍纸、易拉罐DIY京剧脸谱、纸浆浮雕等富有特色的手工艺术展示老少兼宜。中心大厅里,“我心中的戏曲艺术展”和“环保艺术展”也吸引众多居民驻足,近百件由社区书法、美术和手工艺爱好者提供的戏曲题材书法、绘画、纸雕、环保工艺作品让人眼前一亮。由中远实验学校、博士娃幼儿园、中远哈哈少儿、顶顶创意园等多个学校和艺术机构的学生绘制的戏曲脸谱面具和绘画作品缤纷绚丽,这些最小四五岁,最大初中年纪的孩子,用手中的画笔描绘出自己对戏曲艺术的认识和感知。戏曲与绘画,动与静结合,让两种不同的艺术之美充分融合,在孩子们丰富想象中,更展现出别样的光彩。

  宜川戏曲节16年来不断传承发展,缘于宜川文化建设发展工作始终坚持“政府主导、社会参与、重心下移、社区共建”这一方向。本届戏曲节充分体现社区性,社会性和专业性。一方面,不仅有社区戏曲文化团队和中小学生的精彩演出,还引入社会组织参与活动,作为贯彻习总书记在十九大报告中关于“推动社会主义文化繁荣兴盛”伟大号召,更好地促进文化“共建”、加强社会治理的一次重要实践。在社会主义文化大发展繁荣的当下, 建设学习型、文化型社区是时代所需,社区文化的创新,将进一步推动社区居民健康向上的生活方式的形成,满足广大居民日益增长的文化生活需求,促进社区综合实力的提升,为推进和谐社会建设提供强大的精神动力。另一方面,戏曲节开幕式和专场演出中,众多名家和专业院团的精彩献演也充分体现了专业院团对戏曲文化的传承和发展的重视和支持,通过专业院团与社区中小校的共建,共同促进戏曲公益事业的传承和发展,同时让这一成果与社区百姓共享。既能欣赏专业演员的精彩表演又提升了社区百姓对戏曲艺术的热爱和欣赏能力。