不能读取工具条配置

2017年上海市普陀区宜川路街道 政府信息公开工作年度报告

标准化试点

引 言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市普陀区宜川路街道编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计附表、附图等。本年度报告中所列数据统计期限从2017年1月1日到12月31日止。本年度报告的电子版可以在“上海普陀”门户网站(http://www.ptq.sh.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:宜川路街道党政办公室 56485012。

专有名词解释

政府信息:指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。分为主动公开政府信息、依申请公开政府信息、不予公开政府信息三类。主动公开政府信息:指涉及公民、法人或者其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与,以及其他依照法律、法规和国家有关规定等应当公开的内容。

依申请公开政府信息:指只涉及部分人和事,不必让社会公众广泛知晓或参与,公众、法人和其它社会组织可根据自身需要向政府行政部门提出申请,政府行政部门根据有关法律、法规的规定,按程序向申请人公开的政府信息。

不予公开政府信息:指公开后会造成妨碍国家安全、损害企业或者个人合法权益、影响社会稳定和正常生活秩序等严重后果的政府信息。

一、概 述

根据《规定》要求,2004年5月1日起宜川路街道开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点,截至2017年底,宜川路街道政府信息公开各项工作运行正常。

(一)健全工作机构,完善制度规范。一是党工委办事处领导高度重视本机关政府信息公开工作,召开党工委扩大会、主任办公会,审议“三公”经费预算公开方案,听取部署本街道的政府信息公开工作。二是及时调整街道政府信息公开领导小组及办公室的工作成员,日常工作中,领导高度重视政府信息公开,不仅在公文办理过程中,注意文件是否公开的判定,还注意关心普陀门户网站上已经公开的信息,并在工作中加强指导。三是完善普陀区宜川路街道政府信息公开属性认定目录,并进一步细化了《宜川路街道政府信息公开实施细则》等工作制度。

(二)规范基础工作,拓宽公开渠道。一是以“公开为原则,不公开为特例”,严格遵守政府信息公开的申报和审核流程,做好政府信息公开文件的统计、移交、归档、备案工作,做好政府信息的网上公开工作。二是进一步完善政府信息主动公开机制、依申请公开受理机制、政府信息发布协调机制、政府信息公开发布保密审查机制、政府信息公开监督保障机制。三是在各大中心及各居委会老年活动室设立政府公报取阅点,充分利用社区报“今日宜川”、“宜川视界”微信公众号等媒体渠道,主动公开街道的政府信息。

二、主动公开政府信息情况

宜川路街道到2017年底累计主动公开政府信息40条,其中党政混合信息0条(2017年无),全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息5条。

(一)主动公开范围

1、财政类信息公开情况:全年主动公开《上海市普陀区人民政府宜川路街道办事处2017年度部门预算》、《上海市普陀区宜川路街道办事处本级2016年度“三公”经费支出决算表及情况说明》、《上海市普陀区人民政府宜川路街道办事处2016年度

部门决算》等。

2、计划、总结及报告类信息:全年主动公开《宜川路街道办事处工作报告(2017年)》、《2017年度宜川路街道法治政府建设情况报告》、《2016年上海市普陀区宜川路街道办事处政府信息公开工作年度报告》等。

3、业务(行政发文、专项请示、专项批复)类信息:全年主动公开《关于成立“上海香溢翰墨社”的批复》;《关于宜川路街道2018年安全生产工作计划的通知》;《关于成立宜川路街道建设市民满意的食品安全城区工作小组的通知》等。

(二)主动公开途径

1、及时报送本街道属性为主动公开的政府信息至普陀区人民政府门户网站“上海普陀”上,做好网站后台的维护和更新工作。

2、及时移交本街道属性为主动公开的政府信息纸质版至普陀区档案局,做好街道政府信息查阅点的维护和更新工作。

3、及时在“今日宜川”宜川社区报、“上海普陀宜川路街道”官方微博、“宜川视界”官方微信、居委会宣传屏上等发布本街道的政府信息动态,传递政府声音。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

宜川路街道办事处2017年度共受理政府信息公开申请8件,其中当面申请0件,传真申请0件,网络申请8件,信函申请0件。

(二)申请处理情况

本年度答复政府信息公开申请8件,已按期答复,答复率100%,办结率100%。

(三)依申请收费情况

根据《上海市财政局、上海市物价局关于转发<财政部、国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知>的通知》(沪财税〔2017〕27号)规定,本机关已停征依申请提供政府公开信息收费。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

宜川路街道2017年未产生行政复议或者行政诉讼案件。

五、存在的主要问题和改进措施

宜川路街道目前在推进政府信息公开工作方面,还存在以下薄弱环节:一是政府信息公开宣传力度还需加强。二是新媒体、新载体利用率不够充分,政府信息公开工作对于微信、微博等新载体的应用有待进一步加强。三是培训还不够,各职能科室信息公开意识有待进一步增强。

针对以上问题,2018年本街道将重点做好以下工作:一是利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高群众对本街道有关信息的知晓率,更好地服务于社区。二是进一步深化政务公开和政府信息公开内容,进一步加大对非公文类的政府信息的公开范围。三是进一步加大业务培训,定期组织相关工作人员进行专项培训,切实提高信息公开工作人员的业务水平。

六、附表

统 计 指 标

代码

单位

统计数

一、主动公开情况

——

——

——

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1100

40

      其中:主动公开规范性文件数

1110

0

         制发规范性文件总数

1120

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

——

——

     1.政府公报公开政府信息数

1210

0

     2.政府网站公开政府信息数

1220

40

     3.政务微博公开政府信息数

1230

0

     4.政务微信公开政府信息数

1240

0

     5.其他方式公开政府信息数

1250

0

二、回应解读情况

——

——

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2100

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

——

——

     1.参加或举办新闻发布会总次数

2210

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2211

0

     2.政府网站在线访谈次数

2220

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2221

0

     3.政策解读稿件发布数

2230

0

     4.微博微信回应事件数

2240

0

     5.其他方式回应事件数

2250

0

三、依申请公开情况

——

——

——

  (一)收到申请数

3100

8

     1.当面申请数

3110

0

     2.传真申请数

3120

0

     3.网络申请数

3130

8

     4.信函申请数

3140

0

  (二)申请办结数

3200

8

     1.按时办结数

3210

8

     2.延期办结数

3220

0

  (三)申请答复数

3300

8

     1.属于已主动公开范围数

3310

2

     2.同意公开答复数

3320

2

     3.同意部分公开答复数

3330

2

     4.不同意公开答复数

3340

0

       其中:涉及国家秘密

3341

0

          涉及商业秘密

3342

0

          涉及个人隐私

3343

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

3344

0

          不是《条例》所指政府信息

3345

0

          法律法规规定的其他情形

3346

0

     5.不属于本行政机关公开数

3350

1

     6.申请信息不存在数

3360

1

     7.告知作出更改补充数

3370

0

     8.告知通过其他途径办理数

3380

0

四、行政复议数量

4000

0

  (一)维持具体行政行为数

4100

0

  (二)被依法纠错数

4200

0

  (三)其他情形数

4300

0

五、行政诉讼数量

5000

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

5100

0

  (二)被依法纠错数

5200

0

  (三)其他情形数

5300

0

六、举报投诉数量

6000

0

七、依申请公开信息收取的费用

7000

0.00

八、机构建设和保障经费情况

——

——

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

8100

0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

8200

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

8300

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

8310

0

     2.兼职人员数

8320

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

8400

万元

0.00

九、政府信息公开会议和培训情况

——

——

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

9100

1

  (二)举办各类培训班数

9200

0

  (三)接受培训人员数

9300

人次

10