不能读取工具条配置

2014年上海市普陀区宜川路街道办事处政府信息公开工作年度报告 ( 2017年11月14日 )

2014年上海市普陀区宜川路街道办事处

政府信息公开工作年度报告

上海市普陀区宜川路街道

2014年12月31日

 

引  言

      本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市普陀区宜川路街道办事处编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况.政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况.政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在本区政府网站www.shpt.gov.cn上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:宜川路街道行政办公室 56485012。

专有名词解释

政府信息:指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。分为主动公开政府信息、依申请公开政府信息、不予公开政府信息三类。

主动公开政府信息:指涉及公民、法人或者其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与,以及其他依照法律、法规和国家有关规定等应当公开的内容。

依申请公开政府信息:指只涉及部分人和事,不必让社会公众广泛知晓或参与,公众、法人和其它社会组织可根据自身需要向政府行政部门提出申请,政府行政部门根据有关法律、法规的规定,按程序向申请人公开的政府信息。

不予公开政府信息:指公开后会造成妨碍国家安全、损害企业或者个人合法权益、影响社会稳定和正常生活秩序等严重后果的政府信息。

一、概    述

根据《规定》要求,2004年5月1日起宜川路街道开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点,截至2014年底,宜川路街道政府信息公开各项工作运行正常。

(一)健全工作机构,完善制度规范。一是党工委办事处领导高度重视本机关政府信息公开工作,召开党工委扩大会、主任办公会,审议“三公”经费预算公开方案,听取部署本街道的政府信息公开工作。二是及时调整街道政府信息公开领导小组及办公室的工作成员,并发文在网上进行公布。三是完善普陀区宜川路街道政府信息公开属性认定目录,并进一步细化了《宜川路街道政府信息公开实施细则》等工作制度。

(二)规范基础工作,拓宽公开渠道。一是以“公开为原则,不公开为特例”,严格遵守政府信息公开的申报和审核流程,做好政府信息公开文件的统计、移交、归档、备案工作,做好政府信息的网上公开工作。二是进一步完善政府信息主动公开机制、依申请公开受理机制、政府信息发布协调机制、政府信息公开发布保密审查机制、政府信息公开监督保障机制。三是在各大中心及各居委会老年活动室设立政府公报取阅点,充分利用宜川社区晨报、“上海普陀宜川”政务微博等媒体渠道,主动公开街道的政府信息。

二、主动公开政府信息情况

截止 2014年底,宜川路街道累计主动公开政府信息81条,其中党政混合信息6条,全文电子化率达100%。2014年新增的主动公开政府信息22条,其中党政混合信息3条,全文电子化率达100%。

(一)深化主动公开内容

1、党政混合信息,全年主动公开计3条。公开《关于推进宜川路街道楼宇(园区)综合服务站、点建设的实施意见》;《关于调整宜川路街道社区戒毒(康复)工作领导小组的通知》;《关于进一步加强对街道重点工作督办的意见》等。

2、财政预算、决算、“三公”经费预算数据、财政专项资金,全年主动公开计4条。公开《2014年普陀区人民政府宜川路街道办事处部门财务收支预算表及编制说明 》、《2014年普陀区人民政府宜川路街道办事处“三公”经费预算情况表及经费预算说明 》《2013年普陀区宜川路街道办事处部门决算》;《2013年普陀区宜川路街道办事处“三公”经费决算说明 》等。

 3、工作计划、总结及工作报告,全年共计3条。公开《宜川街道办事处年度工作报告 》;《关于印发<宜川路街道办事处2014年工作要点>的通知 》;《宜川路街道2014年实事项目》等。

4、业务(行政发文、行政审批、专项请示、专项发批复)类,全年共计12条。公开《宜川路街道关于下属事业单位车辆报废更新的请示 》;《关于调整宜川路街道社区戒毒(康复)工作领导小组的通知 》;《关于调整宜川三村社区居民委员会设置的请示 》;《关于上海佳福工贸公司变更法人的批复》等。

(二)拓展主动公开渠道

1、及时报送本街道属性为主动公开的政府信息至普陀区人民政府门户网站上,做好网站后台的维护和更新工作。

2、及时移交本街道属性为主动公开的政府信息纸质版至普陀区档案局,做好街道政府信息查阅点的维护和更新工作。

3、及时在《宜川社区晨报》、普陀宜川路街道政务微博、居委会宣传屏上发布本街道的政府信息动态,传递政府声音。

三、依申请公开政府信息情况

宜川路街道2014年共受理政府信息公开申请1件,其中当面申请0件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请1件,信函申请0件,其它形式申请0件,答复率100%,办结率100%。

四、政府信息公开咨询处理情况

宜川路街道2014年共接受居民咨询518次,其中档案室查阅接待476次,咨询电话接听42次,网上咨询0次。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

    宜川路街道2014年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

六、政府信息公开支出与收费

宜川路街道2014年未产生政府信息公开支出和收费

七、其它相关工作情况

八、存在的主要问题和改进措施

宜川路街道目前在推进政府信息公开工作方面,还存在以下薄弱环节:一是政府信息公开宣传力度还需加强;三是依申请公开的办理能力还有待提高。

针对以上问题,2015年本街道将重点做好以下工作:进一步完善党政混合信息公开机制、进一步深化政务公开和政府信息公开内容,进一步加大对非公文类的政府信息的公开范围;不断加强政府网站等渠道建设,为市民群众获取政府信息提供便利;进一步加大业务培训,严格依法合规开展依申请公开工作,努力提高答复质量,切实提高工作水平。

九、相关说明与指标统计附表

(一)其它说明

(二)指标统计附表

政府信息公开情况统计表(样表)

(  2014 年度)

填报单位(盖章):  上海市普陀区人民政府宜川路街道办事处 

 

统 计 指 标

代码

单位

统计数

一、主动公开情况

——

——

——

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1100

22

      其中:主动公开规范性文件数

1110

0

         制发规范性文件总数

1120

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

——

——

     1.政府公报公开政府信息数

1210

0

     2.政府网站公开政府信息数

1220

22

     3.政务微博公开政府信息数

1230

0

     4.政务微信公开政府信息数

1240

0

     5.其他方式公开政府信息数

1250

0

二、回应解读情况

——

——

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2100

16

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

——

——

     1.参加或举办新闻发布会总次数

2210

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2211

0

     2.政府网站在线访谈次数

2220

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2221

0

     3.政策解读稿件发布数

2230

0

     4.微博微信回应事件数

2240

0

     5.其他方式回应事件数

2250

16

三、依申请公开情况

——

——

——

  (一)收到申请数

3100

1

     1.当面申请数

3110

0

     2.传真申请数

3120

0

     3.网络申请数

3130

1

     4.信函申请数

3140

0

  (二)申请办结数

3200

1

     1.按时办结数

3210

1

     2.延期办结数

3220

0

  (三)申请答复数

3300

1

     1.属于已主动公开范围数

3310

1

     2.同意公开答复数

3320

1

     3.同意部分公开答复数

3330

0

     4.不同意公开答复数

3340

0

       其中:涉及国家秘密

3341

0

          涉及商业秘密

3342

0

          涉及个人隐私

3343

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

3344

0

          不是《条例》所指政府信息

3345

0

          法律法规规定的其他情形

3346

0

     5.不属于本行政机关公开数

3350

0

     6.申请信息不存在数

3360

0

     7.告知作出更改补充数

3370

0

     8.告知通过其他途径办理数

3380

0

四、行政复议数量

4000

0

  (一)维持具体行政行为数

4100

0

  (二)被依法纠错数

4200

0

  (三)其他情形数

4300

0

五、行政诉讼数量

5000

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

5100

0

  (二)被依法纠错数

5200

0

  (三)其他情形数

5300

0

六、举报投诉数量

6000

0

七、依申请公开信息收取的费用

7000

0

八、机构建设和保障经费情况

——

——

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

8100

0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

8200

3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

8300

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

8310

1

     2.兼职人员数

8320

0

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

8400

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

——

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

9100

0

  (二)举办各类培训班数

9200

0

  (三)接受培训人员数

9300

人次

0