? 关于印发《宜川路街道办事处2014年工作要点》的通知_计划总结_宜川街道

关于印发《宜川路街道办事处2014年工作要点》的通知

 

  关于印发《宜川路街道办事处2014年工作要点》的通知

机关各科室(部门)、各居委会:

  经办事处研究决定,现下发《宜川路街道办事处2014年度工作要点》,请围绕全年目标任务,认真加以推进。

  宜川路街道办事处

  2014年3月3日

  

 

宜川路街道办事处2014年工作要点

     2014年是全面深化改革、扩大开放的攻坚年,是政府职能转变的深化年,是普陀区加快转型发展、推进上海西部新兴商贸科技区建设的关键年。区委、区政府提出了坚持稳中求进、改革创新的总基调,决心以改革之疼痛激发转型发展的巨大潜能,在重点领域和关键环节取得突破。对于宜川来讲,要服从和服务于大局,以改革创新的精神激励自身的发展,立足宜川,着眼长远,推进宜川经济和社会事业发展的新突破,为地区建设和发展提供新的动力支撑。

    街道办事处今年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和十届市委五次全会、九届区委五次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,把握稳中求进的总基调,按照我区开创“建设上海西部新兴商贸科技区”新局面的目标要求,充分发扬“四个敢于”的宜川精神,鼓足干劲,攻坚克难,驰而不息,奋发有为,努力开创地区经济社会事业新局面,全力打造百姓满意的宜居宜业新宜川。

重点推进七个方面的工作:

     ㈠推进产业规划,进一步增强社区经济发展动力

     强化分级分类服务。在确保完成第三次全国经济普查工作任务的基础上,充分利用好相关资料,对地区内企业进行分类梳理,掌握企业发展走势与发展需求,通过走访、联谊、恳谈,定期召开经济服务工作会议,通过邀请相关职能部门会诊服务等方式,为企业排忧解难,提高“安商”、“留商”、“扶商”的服务能级,确保完成年度经济指标。

    完善经济服务机制。发挥“楼宇经济综合服务站点”作用,做大做强楼宇经济。完善“楼宇跟踪、项目跟踪、信息跟踪”机制,不断拓宽渠道,加大对总部和龙头型企业的引进,促进以商招商。举全街道之力,不断完善街道服务经济工作体制,坚持领导干部联系骨干企业、相关部门分片包块服务制度,形成全街道共同参与、全面服务、协力推进经济发展的良好氛围。

    加强转型发展探索。着力打造“金融谷”产业带,充分利用上海造币厂的行业优势,整合白银协会、星沪中文化礼品市场等相关行业,形成具有宜川特色的核心文化商贸圈,进一步优化地区产业结构,引进一批高质量企业,从而突破地区招商瓶颈,以新的经济增长点带动地区经济持续发展。积极推进中山北路(宜川段)城市形象景观改造设计实施工作,达到亮化外部环境和优化硬件资源的效果,助推上币“金融谷”产业规划的整体落地。

    ㈡推进宜居建设,进一步提高社区居民生活质量

     确保创城工作。在去年成功创建国家卫生区的基础上,今年,我区将启动创建上海市文明城区工作。我们要继续发挥“四方联动”和“分片包干”机制作用,继续发挥宜川联勤联动中心平台作用,结合万人就业项目转制队伍,组建联勤联动专职队伍,通过完善运行管理机制,坚持软件管理与硬件建设相结合,坚持专项整治与长效管理相结合,从道路到小区,确保创卫成果得以巩固,确保完成我区创城目标。

     推进市政建设。继续推进宜川三村、宜川四村等老式小区部分管网疏通改造工程,进一步提高居民区防汛能力。继续推进宜川二村、宜川一村成套化改造和光复西路19、21号大修居民意见征询,争取居民支持,对房屋进行大修和综合改造,进一步改善百姓居住条件。实施完成洛川路休闲景观工程建设,配合区房地局做好“六小工程”维修和保养工作,进一步维护小区环境整洁。

      抓好城市管理。不断创新长效管理方式,一方面加强宣传、完善机制,从严依法开展活禽非法交易、拆除违法建筑、污染减排、扬尘管理、生态环境治理和生活垃圾分类减量等专项整治工作;另一方面,疏堵结合、创新办法,尝试引进蔬菜定点供应、引进社会组织统一进行废旧物品回收、完善临时疏导点等方式方法,从源头上解决城市管理难题。

     ㈢推进平安建设,进一步维护社区安定和谐局面

    做好平安建设的实事工程。继续推进防火墙工程,添置楼道灭火器、为零星棚户区配置简易消防车、车棚改造等实事工程,实施消防住宅安全项目、居民区消防安全宣传和演练,提高社区居民消防安全意识和自救能力。按照区政府统一安排,积极构建现代化安全防控体系,在居民小区出入口、街面道(路)口增设监控探头,加强安防、技防设施建设。

    做好综合治理的巩固创新。积极开展普法依法治理工作,提高依法治理和法制宣传的教育引领作用。做好初信初访的接待和化解工作,确保初信初访三个100%的要求,进一步规范领导信访接待机制,每周定期安排处级干部进行信访接待。坚持统筹协调,多部门联动形成合力,继续做好建民村等群体矛盾的化解工作,继续推进历史矛盾问题化解的“句号工程”。继续做好特殊对象的教育和救助工作,注重人民调解“第一道防线”作用,提高人民调解工作专业化水平。

     做好安全生产的宣传管控。通过组织竞赛活动、专项行动,减少诱发安全、治安隐患因素,广泛宣传发动、控制发案、群防群治,提高居民满意率。坚持“四不两直”原则,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的检查法,开展定期、不定期的安全生产大检查,对发现的问题要严肃处理,督促整改,确保社区不发生重大安全生产事故。

    ㈣推进民生保障,进一步提升社区居民幸福感

     确保中远两湾服务设施按期启用。作为中远4万多百姓关注已久的项目,也是区政府2014年实事项目,目前已经正式进入施工,预计6月份前完工,10月份投入使用。街道将重点从基础建设和功能实现上抓好推进,使之发挥出较好的社会效应,在推进中远两湾城居民自治活动、推进特大型居住区治理工作方面发挥积极作用。

     确保社区事务受理实现标准化。针对社区事务受理中心“三一两全”(一门式服务、一头化管理、一口式受理;全年无休、全区通办)的标准化建设目标要求,进一步完善软硬件建设,开展集中培训、轮岗实践,落实首问责任制, 树立良好的公共服务窗口形象。全力做好劳动就业指标的分解落实,有效控制社区失业人数,实行就业安置跟踪服务,创新就业援助服务机制。做好住房保障推进工作,认真开展低保家庭财产、收入核对工作。进一步探索帮困机制,拓宽救助渠道,有效帮扶支出型贫困、低保边缘及特困人群家庭,实现“多方联动、一口救助”。牢牢把握计划生育新政策,确保完成各项指标性服务工作。

      确保社区治理体系更加完善。加强基层政权管理与服务,鼓励居民区开展自治项目,创建1到2家上海市自治家园,在赵园、华阴小区试点推行精细化管理社区建设,修改完善居委会工作制度、内容和标准,提升服务居民的效率与水平。继续拓展为老服务便民项目,建立以“一张网、两个圈、十个站”为主要内容的智慧养老服务体系,在赵园、华阴居委开展宜居适老型小区建设,打造宜川“久龄家园”,提升为老服务水平。扶持推进社会组织发展,进一步提升慈善超市品牌效应,发挥其在爱心助困、劳动就业等方面的积极作用。

    ㈤推进文明建设,进一步繁荣丰富社区文化事业

      夯实文明城区创建基础。进一步加强宣传栏、电子屏的规范管理,以提升创建的宣传氛围。继续提升文明楼组创建覆盖面,倡导“家外家、邻里情,志愿服务在楼组”的新风尚。开展星级楼组评比活动,以巩固创建成果,起到示范引领作用。引导创建单位参与社区活动及文明城区创建,督促责任报告落实。加强联络,跨前一步,鼓励文明楼宇创建单位参与文明城区创建等活动,增强联动。利用志愿服务中心平台,开展系列志愿服务活动,扩大志愿服务涉及面及参与面,确保长效管理。

     提升社区文化生活品质。加强小区健身苑点、百姓健身房、百姓健身步道的管理运营,同时挖掘社区资源,推进“灯光工程”建设,推进30分钟体育生活圈建设,开放小区公共场地及学校体育场所,为社区居民提供就近、安全、方便的健身服务。落实好戏益社-戏曲名师工作室运行管理,办好第十三届宜川戏曲节,完成宜川社区文化活动剧场改造,推进海派瓷刻网络数字化教学工作。

     提升居民文化科学素质。不断完善教育督政工作机制,推进社区学校标准化建设,为创建上海市社区教育示范街道夯实基础,促进社区教育联盟良性运转。加强管理创新,确保科普创新屋的有序运行,为辖区居民搭建一个“动手参与、激发创意”的实践平台,提升居民创新实践能力方面的科学素养。围绕安全健康、节能环保、防灾减灾等内容,开展科教进社区、卫生科技进社区、全民健康科技行动、社区科普大讲堂、节能减排家庭行动、心理健康咨询等活动。

    ㈥推进自身建设,进一步提升政府为民服务水平

      转变工作作风。2014年将是作风建设年,着重开展党的群众路线教育实践活动。以深入贯彻落实中央完善作风建设“八项规定”和市委“30条实施细则”要求为切入点,切实改进会风、文风、作风和政风,继续推行精细化管理工作。加强党风廉政建设,规范决策程序,规范会议召开,精简各类简报,深入贯彻执行党政机关厉行节约反对浪费和国内公务接待的管理规定,严格财政预决算管理,从严控制“三公”经费,严格执行“三重一大”制度,充分发挥走访机制,强化联系居民区考核,改进机关工作作风。

     提高行政效能。理顺政府与市场、政府与社会的关系,完善党委领导、政府主导、社会协调、公众参与的社区治理机制。依托区政府重点工作督查系统,强化目标管理,加强督查督办和效能监督。高度重视舆情民意,加强“12345”市民服务热线办理工作,切实提升群众满意率。继续推进政务公开、政府信息公开和民生档案受理工作。

     坚持依法行政。对于涉及社区居民重大利益的事项,探索合法性审查机制,确保依法作为,运用法治的思维和方式推动发展、维护稳定,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,规范执法程序。健全改进作风常态化制度,坚持用制度管权、管事、管人,自觉接受社会公众监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

    ㈦进实事项目,进一步扩大惠民利民的辐射面

     在广泛听取各方意见的基础上,街道共安排实事项目6大类、26项:

1、促进就业项目:以创业带动就业,帮助成功创业50家。城镇登记失业人员控制在2213名内。“双困人员”安置就业率100%。

2、便民服务项目:按期完成中远两湾社区服务设施建设。推进香溢花城社区服务设施建设。开展赵园、华阴宜居适老型小区建设。推进久龄家园实体站点建设。完成宜川社区文化活动剧场改造工程。组织400名残疾人参加免费体检。为社区2500名妇女开展免费妇科筛查。完成200对免费孕前优生健康检查服务。

  3、小区改造项目:实施宜川三村、宜川四村等老旧小区部分管网疏通改造项目。继续实施宜川二村、宜川一村成套化改造项目。配合区房管局推进“六小工程”的后续维修和保养工作。推进老式小区垃圾房修建项目和垃圾分类工作。

  4、道路改造项目:完成洛川路文化景观街建设。推进石泉东路宝钢公寓围墙工程建设。

  5、公共安全项目:协调推进老旧电梯改造工程。试点推进电子防盗门维修改造项目。继续推进老式小区监控探头安防工程项目。实施部分小区老旧车棚改造项目。推广家庭技防设施,并免费发放1000件简易门窗防盗装置。

  6、社区创建项目:街道继续创建上海市充分就业社区。创建上海市示范性家政服务站1家。创建文明楼组219栋。社区服务中心、文化活动中心等单位创建上海市文明单位。