? 关于印发《宜川路街道办事处2016年工作要点》的通知_计划总结_宜川街道

关于印发《宜川路街道办事处2016年工作要点》的通知

机关各科室(部门)、各居委会:

  经办事处研究决定,现下发《宜川路街道办事处2016年度工作要点》,请围绕全年目标任务,认真加以推进。

  宜川路街道办事处

  2016年1月21日

  宜川路街道办事处2016年工作要点

  2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,是加快建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”的重要一年。对于宜川来讲,要服务于区域大局,主动对接上级的部署和安排,不断创新社会治理,加强自身建设,发挥资源要素最大效应,努力推动宜川各项事业取得新成绩,为市区的建设与发展提供有力支撑。

  2016年办事处工作总体思路是:在区委、区府和街道党工委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局要求,牢固树立并贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动对接普陀发展新要求,按照九届区委九次全会部署,紧紧围绕建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”目标,紧密联系宜川实际,继续秉持“坚定信念、准确定位、主动作为、循序渐进、落地生根”的理念,不断深化街道体制改革,切实增强改革发展的责任感、使命感和紧迫感,建设推进“宜居宜业新宜川”的既定目标,努力形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理的工作格局,提高宜川居民的获得感,确保居民生活持续改善。

  着重抓好以下几方面工作:

  (一)着眼贴近群众切身需求,切实改善和发展民生

  改善居民区环境生活质量。在宜川二村和宜川一村部分房屋成套化改造的基础上,继续推进宜川一村剩余9幢房屋的成套化改造工程,同时积极开展社区居民意见征询工作,提前做好今后成套化改造的规划方案。推进泰山二村、华阴路152弄、宜川五村第五小区和华阴第一小区的平改坡综合改造工程。对具备条件的小区继续推进二次供水改造工程。继续做好帮困就业工作。聚焦群众“急难愁”,坚持保基本、兜底线、促公平、可持续为准则,着力找准“短板”,加强协调配合,整合资源,形成合力,齐抓共管,一步一个脚印将短板补齐。继续充分发挥社区事务受理中心“一门式服务、一口式受理”、“全年无休、全区通办”的工作体系,继续健全规范帮困救助机制和业务流程,做好各项帮困救助工作,帮扶青年大学生成功创业,不断促进失业青年和就业困难群体实现就业,确保全年社区失业人员控制在指标范围内。不断完善社会救助和服务体系建设。进一步探索帮困机制,有效帮扶支出型贫困、低保边缘及特困人群家庭,实现“多方联动、一口救助”。利用好民政救助平台,积极推行低保、低收入、医疗、教育、住房等各类社会救助的信息化和电子化管理,切实解决好居民的实际问题。要重点建设完善社会养老服务体系,推进社区养老床位建设,进一步丰富“久龄家园”服务内涵,引导社会力量参与社区养老服务,有效整合社区养老资源,不断改善老年人服务设施,为社区老人提供更丰富、更优质的服务。

  (二)着眼公共安全和社会治理管理机制,营造安宁和谐社区

  保障社区运行安定有序。以“缓时治本、急时治标”的总体思路,坚持实行“最严的隐患排查整改责任追究和最严的安全生产事故责任追究”要求,依法加强城市运行安全和生产安全高风险隐患治理。继续开展社区平安建设实事项目,全方位排查社区安全隐患、完善各项安全预案,以高度的责任感筑守安全底线,全力以赴做好城市运行安全和安全生产工作,确保全年不发生重大安全生产事故、治安事件及主责以上重大交通死亡事故。持续推进社会矛盾化解工作。宜川地区基础弱、底子薄,新问题、新矛盾与历史遗留问题、遗留矛盾仍然较多。在应对新问题、新矛盾时,强化依法行政的理念,继续执行好日常信访接待制度及各项领导接待制度,做到初次信访事项受理告知率、按期办结率、按时答复率均为100%,不断提高初信初访事项一次性解决率。在化解历史遗留问题和矛盾时,继续关注重点矛盾,更加注重工作方式,努力推动矛盾的有效化解。持续完善街道网格化管理中心建设。不断完善社区网格,深化城市网格化管理,完善应急管理信息系统,有效提升“一线综合执法”能力,全面推进城市管理顽症综合治理。重点加强对于“群租”、“违法建筑”、“乱设摊”等专项问题的综合整治和长效治理工作,结合人口调控和管理服务体系,健全长效工作机制,切实有效降低问题的回潮率,有效提升社区治理能力。

  (三)着眼精神文明建设,推进社区事业改革发展

  继续做好社区文明创建工作。认真开展新一轮文明机关、文明小区、文明单位创建,积极做好测评迎检工作。继续开展“告别不文明行为”主题活动,全力做好文明进步指数测评工作。继续开展文明楼组创建,推进完成文明楼组创建70%的任务目标,确保文明楼组建设五年规划顺利收官。积极探索文明楼组建设长效机制,继续推行精细化管理进小区工作。加强街道志愿者服务中心建设。加强对社区志愿者队伍的登记、注册和管理,切实发挥各居民区志愿者工作站的作用。积极开展志愿者活动,设计并打造1-2个具有一定影响力、推广性以及实践意义的志愿者品牌项目。积极发挥高中生社会实践指导站的作用,将优质的社区教育资源引入到社区志愿活动中来,带动更多社会力量参与到社区事业发展中来。继续推进社区文体事业发展。以梁伟平戏剧工作室、陈学知合唱工作室、赵家花园菊花种植技艺和海派瓷刻艺术这四个项目的为抓手,推进文化特色项目的开展,进一步提升宜川品牌活动影响力。继续开展第十五届普陀区宜川戏曲节,持续提升宜川戏曲文化的综合实力,开展戏曲培训,重点扶持中青年戏曲爱好者,丰富戏曲节内涵。以30分钟体育生活圈为工作核心,进一步加强体育设施和队伍建设,夯实全民健身体系建设

  (四)着眼自身建设,推进居民自治和社区共治

  有效提升社区自治能力。推动社区发展基金会有效运作,建立现代化的“项目化”管理机制,将制度建设作为基金会发展的基础和保障,结合资金募集、项目运作、资金监管、第三方评估、捐赠人服务等制度,逐步形成符合基层实际的制度体系,使社区发展基金会运行有力。支持工会、共青团、妇联等人民团体发挥枢纽作用,扶持社区生活服务类、公益事业类等社会组织发展,激发社会组织活力,提高社区民主自治能力。引导驻区单位积极融入社区共治。建立完善“网络化、网格化”联络机制,加强联系、服务驻区单位,协调解决驻区单位发展中的问题。优化服务经济的环境,安商扶商、稳固税基,为驻区单位创造良好的经营环境,促进企业共同参与社会管理,让企业成为社区管理的主体之一。同时,发现和传递企业信息,把好的企业推介到管委会、商务委、投促办等有关部门,推动辖区内产业的转型发展,帮助企业集聚相关功能。不断完善自身建设。推进法治化建设,完善依法决策机制,逐步把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论作为重大行政决策的的法定程序。按照“放的更活、管的更好、服务更优”要求,创新政府管理方式,提升政府行政管理透明度,深化政务公开,完善政府购买服务,提高公共服务供给效率。持续改进工作作风,按照“三严三实”的要求,推进作风建设常态化、长效化,努力做到为民、务实、清廉。坚决贯彻落实中央八项规定精神和市、区实施办法,进一步落实整改措施。严格遵守政治、组织、财经、工作、生活等各项纪律,严格执行经费管理办法,强化监督执纪问责,落实好党风廉政“一岗双责”。

  (五)着眼加大督察督办力度,确保完成全年重点项目

  要继续强化对于全年各项重点工作、重点项目以及上级交办工作的督办力度,做到事事有落实、件件有回音。

  经广泛征求社会各界意见建议,2016年街道要完成的与人民生活密切相关的实事为6大类,17小项。主要包括:

  社会保障项目:完成中山北路养老院装修项目;建设2个久龄家园服务站点,辐射周边5个居民区。

  平安建设项目:完成老旧小区停车库消防喷淋安装工程;完成老旧房屋消防喷淋安装工程;完成老旧小区探头监控补装工程;免费发放安装居民区防盗门链、窗链2000套以上;完成部分居民区警务室建设项目。

  小区改造项目:继续推进宜川一村成套化改造项目;对具备条件的老旧住宅实施二次供水改造工程;推进实施老旧房屋综合修缮改造项目;完成洛川路(骊山路—沪太路段)景观道路改造项目。

  文化体育项目:举办第十五届宜川戏曲节。

  社区自治项目:推进社区基金会项目化运作;推进扶持社会组织发展,培育孵化5家以上社会组织。

  社区创建项目:推进文明楼组创建,完成文明楼组创建达70%;推进1-2个市级文明小区实施精细化进小区项目;创建1个市级科普示范小区。