? 宜川社区(街道)党工委、宜川路街道办事处关于居委会经费收支内部审计的工作意见_党政混合信息_宜川街道

宜川社区(街道)党工委、宜川路街道办事处关于居委会经费收支内部审计的工作意见

宜川社区(街道)党工委、宜川路街道办事处

关于居委会经费收支内部审计的工作意见

 

各居民区委员会:

为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》和市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步加强本市居委会建设的意见》、《关于加强本市社区居民委员会自治能力建设的若干意见》精神,区委办公室、区政府办公室相应制定了《关于加强普陀区社区居委会建设的实施意见》(普委办【2012】15号),《意见》中强调指出“社区居委会工作经费的使用,应按照财务制度执行;社区居委会应当每年公开经费使用情况,接受社会监督”。由此,街道党工委办事处根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》和《上海市审计条例》的有关规定,对街道所属居委会经费收支情况的内部审计工作提出如下工作意见:

一、指导思想

   以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持科学发展观,将内部审计工作更好地融入居委会工作中心,认真履行审计监督职责;坚持“依法审计,客观公正,突出重点,求真务实”的工作方针,把加强内控,加强居委会经费收支真实、合法、效益的执行情况作为内部审计工作的出发点和落脚点,为维护街道财经秩序、促进廉政建设、加强经济管理等诸方面起到积极的作用。

二、工作目标

充分发挥内部监督职能,规范居委会财务收支行为,促进居委会财务管理与资产管理水平进一步提高,有效预防违法违纪行为发生,为居委会工作经费合法、高效、安全地使用保驾护航。

三、审计对象和范围

内部审计对象为街道所属各居委会的财务收支及相关工作。

四、审计内容及工作重点

1、审计内容。被审计居委会每年的财务收支及有关经济活动的真实性和合法性。具体包括:预算执行和决算情况、财务收支情况、专项资金使用情况、票据使用情况、履行审批手续情况、内部控制与制约情况等。

2、工作重点。在街道主要领导、分管领导的领导下,认真贯彻执行《审计署关于内部审计工作的规定》和《上海市审计条例》及中国内部审计协会颁布的各项内部审计准则,认真围绕以下几个重点开展工作:

⑴关注财务收支审计。以财政拨款资金、预算外资金及科室下拨资金的收入支出为主线,特别对预算外资金收入是否合法、合规,是否全部入帐进行审计;对支出结构是否合理、支出凭证是否合法、报销手续是否齐全、是否按规定的程序审批等情况进行审计。

⑵注重资金使用与管理审计。重点对各项收入是否及时、足额入账,是否存在坐支现象、有无侵占、挪用、私分集体资金的现象;是否存在超标准发放居委会干部工资、奖金和补贴等现象;是否有帐外帐“小金库”,有无违反规定开设银行帐户和公款私存等现象,是否有白条抵库现象,是否存在资金物品发放清单与发放对象不一致的现象,是否有贪污、挪用公款、截留财政资金等情况进行审计。

⑶加强专项资金及资产管理审计。对科室下拨专项资金和预算外资金的使用审批手续是否完整,上下帐款是否一致,资金是否及时使用进行审计。对资产处置是否依法依规、按规定程序进行处理,以及有无滥用职权侵占和挪用集体资产现象进行审计。

五、审计方法

     实行常规审计与专项审计相结合的方法。

    1、常规审计。即按照审计工作计划,确保每三年一次对街道所属所有居委会三年来的所有经费收支情况进行审计。

    2、专项审计。即对有关重点项目、专项资金和党工委办事处提出需要审计的事项以及群众反映的热点问题需要审计的事项开展专门审计。

具体操作上,通过听取居委会汇报,查看财务资料及相关材料,核对有关款物,走访有关单位及人员等方法,逐项开展审计。

六、加强领导

      居委会书记、主任作为居委会第一责任人,应当明确纪律,加强审计工作领导;对提供的财务收支及相关资料的真实行、合法性、完整性负责,对审计部门提出的问题如实回答。

      七、审计结果和整改

 1、审计部门在审计工作结束后,应当将审计结果向街道党工委办事处出具书面报告,报告主要内容包括:

⑴被审计居委会和有关事项的基本情况;

⑵审计评价;

⑶审计中发现的主要问题;

⑷审计意见及建议

2、审计部门在审计中发现下列问题和事项,应专题向街道党工委办事处出具书面报告:

⑴涉嫌重大违法犯罪的问题;

⑵与财政收支、财务收支的有关政策及其执行中存在的重大问题;

⑶关系街道党工委办事处经济安全的重大问题;

⑷影响社会公共利益的重大问题;

⑸其他重大事项。

3、被审计居委会对审计报告中提出的问题,应在审计报告出具一个月内,将审计整改情况书面报告街道党工委办事处。对拒绝、拖延整改事项的居委会,街道党工委办事处将采取通报批评的措施。

八、审计保障

1、为体现审计工作的公平、公正,采取聘请有资质的中介审计机构进行审计;被聘请的中介审计机构应当执行国家审计准则,遵守审计工作纪律,并接受党工委办事处的监督。

2、审计工作所需经费,列入宜川路街道办事处社区服务和指导中心的部门预算。

 

 

 

 

中共宜川社区(街道)工作委员会

宜川路街道办事处

2013年9月18日